Ратная палата и буденовка

На каникулах, наконец, побывал в Ратной палате. В целом, неплохо. При учете того, что военно-исторических музеев у нас очень мало, а по данной тематике - вообще минимум, могу поставить организаторам 'четверку'. Для тех, кто ничего не знает об этой войне, просмотр экспозиции даст определенное представление о том, что произошло в 1914 году. Интерактивные карты, современные копии униформы всех воюющих сторон, образцы вооружения - все неплохо (отличные фоторепортажи даны тут - http://fotosergs.livejournal.com/28277.html и тут - http://babs71.livejournal.com/787503.html. Добавить к ним нечего).

открыающая
Фото http://fotosergs.livejournal.com/28277.html

Из замечаний/предложений:

1. Очень маленькая экспозиция. Надеюсь, она будет пополняться.

рвио
Фото РВИО

2. Не так много подлинных предметов, как могло бы быть. Основой послужила, как я понимаю, коллекция мундиров императорской семьи из ГМЗ 'Царское село'.

рвио-2
Фото РВИО


3. Хотелось бы больше интерактива. Все время вспоминаю экспозицию финского военного музея, посвященную Зимней войне. Там (внутри музея) и бомбоубежище с завывающей сиреной, и припорошенная снегом траншея с пулеметом и разрывами снарядов (и т.д.). Нам же детям о Великой войне рассказывать (я сегодня четырем рассказывал - от 6 до 9 лет, и двум мамам ))).

69c1e89906af20a27c376aa484620de183164544
Фото РВИО

4. Не обошлось, конечно, и без тренда РВИО ('Россия - Родина слонов'), но этого было немного.

Удивило одно. В витрине музея выставлена экспериментальная форма от Васнецова (та самая, которая якобы разрабатывалась для парада победы в Первой мировой войне в Берлине, а потом была использована Красной армией). Орел на буденовке, и погоны на шинели с "разговорами" конечно, смотрятся интересно, но ни одного серьезного исследования на тему реальной разработки Васнецовым формы для императорской армии я не видел.

буденовка
Фото http://fotosergs.livejournal.com/28277.html

Более того, в 1994 году вышла статья в историческом журнале 'Родина' (Сопельняк. "Рождение буденовки". В инете нашел только более поздние публикации этого автора - http://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=5554 и http://vm.ru/news/2010/02/16/budenovka-lyubimij-golovnoj-ubor-krasnoarmejtsev-90200.html . А той самой статьи не нашел). В ней автор предметно объяснял, что никаких запасов богатырок после империи не оставалось и что форма Красной армии родилась в ходе конкурса. В общем, очень интересно, что же за форма представлена в витрине.

шинель
Фото http://fotosergs.livejournal.com/28277.html